День
рождения !!!!! Салат фруктовый
Его можно приготовить из свежих, консервированных и сушеных
фруктов. Комбинация зависит от вашего творчества и запасов. Вот один
вариант. Яблоки без кожи и семян нарезать крупной соломкой. Мандарины
(апельсины) очистить, разделить на дольки, крупные разрезать.
Чернослив промыть, залить водой, довести до кипения, охладить в
отваре. После чего нарезать дольками. Подготовленные фрукты
заправить сметаной и майонезом. Для вкуса добавить соль и сахар.
Подать в салатнике или вазе, украсить зеленью и черносливом.
ЯБЛОЧНЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ.
Очищенный от кожицы вареный сельдерей нарезают кубиками, так же
нарезают яблоки (без семенной коробочки), свежие огурцы, все
сбрызгивают апельсиновым соком и перемешивают. Выкладывают в
салатник, украшают зеленью, ломтиками яблок, тонко нарезанными
ломтиками ветчины, свернутыми трубочками. Сверху осторожно поливают
майонезом.
Сельдерей 20, яблоки 30, свежие огурцы 10, апельсиновый сок 10,
ветчина 30, майонез 30, зелень.
Перец фаршированный.
Перец —10 шт., помидоры — 5 шт.,
говядина -200 г, свинина — 200 г,
лук репчатый — 2 шт. рис
— 2 ст. ложки, жир — 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, зелень
нарезанная — 3 ст. ложки, соль,
перец
Для фарша берут жирную свинину и говядину, промывают
и прокручивают через мясорубку. Добавляют
пассерованный, мелко нарезанный лук, соль, перец,
нарезанный укроп и немного воды.
Фарш перемешивают,
добавляют отваренный до полуготовности рис, помидоры,
нарезанные мелкими кубиками.
Перец заполняют фаршем, складывают в кастрюлю,
добавляют пассерованный лук, протертые помидоры,
немного бульона и тушат в духовом шкафу или на плите до готовности.
Подают, полив сметаной или майонезом.
ТУШЕНЫЙ КРОЛИК На половинку тушки кролика, примерно 1 кг, возьмите 100 г шпика
, 2 столовые ложки растительного масла, горсть клюквы, 1 стакан
вина, 2 стакана воды, соль, перец, лавровый лист, полстакана
сметаны, столовую ложку пшеничной муки.) Мясо кролика разделываем на кусочки, натираем солью, перцем и
обжариваем вместе со шпиком. Клюкву вымачиваем в вине, добавляем к
мясу и тушим полтора часа. Соус, в котором тушится наш кролик», надо
загустить мукой и сметаной, а затем можно подавать на блюде с
картофельным пюре.
ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ
ИЗ ЯБЛОК
Яблоки (лучше всего антоновские) обмыть в
холодной воде, разрезать на несколько частей, удалить семечки,
положить на сковороду, подлить немного воды и испечь в духовом
шкафу. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученное пюре
всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет и не
перестанет стекать с ложки.
Яичные белки охладить и взбить веничком до
образования густой пены. В них положить горячее пюре и хорошо
вымешать. Приготовленную массу выложить горкой на смазанную маслом
сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10—15
минут в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся.
Как только пирог будет готов, его надо подавать,
иначе он осядет. Подают пирог в той же посуде, в которой он
выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой. Отдельно к пирогу
можно подать холодное молоко или сливки. Вместо яблок можно взять
готовое яблочное пюре или яблочный соус.
На 6 яиц (белки): 1 стакан I сахара, 300 г яблок, 2 столовые
ложки сахарной пудры.
Клубничный торт
4 яйца,10 г сахарной пудры, 100 г
муки, 3/4 пакетика разрыхлителя, масло для смазывания формы.
Яйца взбить с сахаром и аккуратно всыпать при помешивании в эту
массу муку, смешанную с разрыхлителем. Вылить тесто в смазанную
маслом и посыпанную мукой форму и печь в духовке приблизительно 30
минут. Остудить. Готовый торт разрезать на 2 слоя. Верхнюю часть
разделить на 6 частей. Нижнюю часть намазать вареньем, или кремом,
сгущенкой, а сверху положить нарезанную ломтиками клубнику. Поверх
клубники - слой взбитых сливок. Верхнюю часть, разрезанную на 6
секторов, уложить на нижнюю часть, украсить взбитыми сливками и на
каждый кусок положить целую ягоду клубники. Начинка: 3 ст. ложки
клубничного варенья, 250 г клубники, 300 г сливок.
|