|
С праздником 8 Марта!
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ
Чернослив припускают, охлаждают, вынимают косточки. В фужер
поочередно, слоями укладывают нарезанные соломкой филе отварной
курицы, свежие огурцы, отварное яйцо и чернослив, поливают сверху
майонезом со сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью и орехами.
Филе курицы 20, чернослив 20, свежие огурцы 20, майонез со сметаной
20, яйцо 10, грецкие орехи 10, зелень петрушки.
Салат из свежих помидор в кисло-сладком
соусе.
Помидоры нарезать кружочками, сделать соус из
белого вина, сахара, лимонной кислоты, положить в него тонко
нарезанные дольки лука, оставить на полчаса, залить помидоры,
посыпать свежей зеленью
МЯСО,
ТУШЕННОЕ
С ШАМПИНЬОНАМИ
Шампиньоны свежие — 500 г или консервированные — 250 г, говядина —
500 г, морковь — 1 шт., бульон или вода — 1 стакан, лук репчатый — 1
шт., яблоко —-1 шт., мука 2 чайные ложки, корень петрушки или
сельдерея 1 шт., томат-пюре 1 чайная ложка, соль, перец,
сахар по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, подрумянить на дне гусятницы в жире,
добавить измельченные коренья, воду или бульон и тушить до
готовности. Грибы тушить в жире до мягкости, добавить муку и смешать
с мясом, За 10 минут до готовности добавить немного холодного
бульона или муки, смешанной с растопленным жиром, и запекать в
духовке. Заправить помидорами или томатом-пюре.
Подавать можно с отварным картофелем, рисом или макаронами и
солеными огурцами.
ЗРАЗЫ
Хорошо вымешать сложный фарш,
добавить специи, приготовить из него лепешки толщиной в 1 см, На
лепешку положить фарш из отварного риса с рубленым яйцом и добавить
растопленное сливочное масло. В середину положить кусочек свежего
сливочного масла, сформовать лепешку в виде пирожка, обжарить до
румяной корочки, а затем довести до готовности в грибном соусе.
Грибы,
тушеные в сметане.
Очистить шампиньоны, обдать
кипятком, на медленном огне поджарить на смеси подсолнечного и
топленого масла, добавить тонко порезанный лук, притомить, залить
сметаной, посыпать укропом, дать прогреться и подавать на стол.
ТОРТ "ФАНТАЗИЯ"
Торт выпекают в круглой форме с отверстием в центре. Песочный и
бисквитный полуфабрикаты склеивают сливочным кремом. Поверхность
бисквита промачивают сиропом. Боковые стороны и поверхность торта
покрывают белым кремом, отделывают цветами и рисунком из шоколада,
крема. Отверстие в центре торта заполняют торчащими бананами,
дольками киви, цветами из мандаринчиков, сливочным кремом. Для
песочного полуфабриката сливочный маргарин, сахарный песок и соль
взбивают в машине при средних оборотах. Всыпают просеянную муку,
смешанную с содой и быстро замешивают тесто. Раскатывают в пласт
толщиной 2 см, вырезают круглую лепешку и выпекают 10 мин при
220-240°С. Бисквитное тесто готовят как обычно. Тесто разливают в
смазанную жиром круглую форму с отверстием диаметром 7 мм. Выпекают
при 220°С.
Для сливочного крема сливочное масло взбивают 5 мин в машине при
малых оборотах, затем переводят на большие и постепенно добавляют
просеянную сахарную пудру, коньяк, процеженное прокипяченное
сгущенное молоко. Взбивают в пышную белую массу.
Мусс
яблочный
Мусс яблочный на манной крупе.
Яблоки очистить от кожи и удалить сердцевину, нарезать на
дольки и сварить. Отвар слить,
процедить, а яблоки
протереть через сито. В протертое пюре
добавить сахар, лимонную кислоту и
довести до кипения. Затем тонкой струйкой ввести манную крупу
и варить, помешивая, 15 минут. Смесь охладить до.30—40° и взбивать
до образования густой пышной пены. Затем разлить в формы и охладить.
При подаче полить любым сиропом (малиновым,
клубничным, лимонным).
|