Романтический ужин.
Салат « Гурман»
Шампиньоны вареные- 500гр.,
окорок вареный столько же, вино белое один стакан. Шампиньоны
нарезать ломтиками, окорок кубиками, все перемешать, посолить,
залить белым вином.
Цветы из цветной капусты
Капусту очистить,
вымыть, залить кипящей водой
с добавлением молока, соли, сахара и
сварить. Отцедить,
откинув на сито, разделить на дольки - цветы. Из яиц и муки сделать жидкое тесто (
кляр), обвалять дольки капусты, начиная с головок, обжарить в
кипящем масле. При подаче посолить, красным перцем поперчить,
добавить карри.
Помидоры,
фаршированные кабачками 1 кг помидоров, 2 луковицы, 500 г кабачков, 100 г paстительного
масла, перец, 50 г топленого масла, 100 г сыра. Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слои, чайной
ложкой вынуть мякоть, помидоры посолить, поперчить. Приготовить фарш:
очистить кабачки, нарезать кубиками, поджарить с растительным маслом,
посолить, заправить перцем и поджаренным репчатым луком. Помидоры
наполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и
запекать в духовке 10-15 мин. Подать со сметаной. 2 вариант фарша: баклажаны кубиками обжарить, мясо курицы или
кролика, морковь, специи.
ЦЫПЛЯТА В СМЕТАНЕ
Цыплят обработать, разрезать на 4 части,
посолить, посыпать перцем,
обжарить на сковороде с
двух сторон. Положить в кастрюлю с толстым
дном или в горшочек, добавить яблоки, очищенные от кожицы и серединки,
нарезанные крупными дольками, если есть— чернослив без
косточек, залить сметаной и проварить 10—15 минут на
тихом огне до готовности яблок.
Подавать на стол в тарелках или в горшочках, посыпав рубленой
зеленью. Гарнир к этому блюду не
нужен.
БАНАНОВОЕ МОЛОЧКО.
Бананы
размягчить в миксере, добавить охлажденное молоко, немного ванилина,
подавать холодным. Можно украсить готовыми взбитыми сливками с
кокосовыми сердечками
САЛАТ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
Апельсины, лимон, мандарины очищают от кожицы, нарезают дольками или
кружочками. Добавляют очищенные и нарезанные яблоки. Фрукты посыпают
сахарной пудрой, раскладывают в вазочки. Оформляют взбитыми сливками
Салат "Праздничный"
300 г дыни, 300
г- арбуза, гроздь
черного винограда, 100 г- ядер грецких
орехов, лимон, 100 г сахарной пудры, 100 г коньяка, полстакана ягод
земляники, или малины, желтой черешни или алычи (можно
консервированных). Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон
нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить
ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или
черешни. Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком. Вырезать
вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для
приготовления салата. Все подготовленные компоненты салата красиво
уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт к
праздничному столу.
ТОРТ «РОМАШКА»
Сахарный песок — 400 г, яйцо — 8 шт., картофельная мука — 100 г,
лимон — 1 шт., крем сливочный — 320 г, сироп для пропитывания — 50
г. Для торта выпечь две бисквитные лепешки и одну лепешку-безе. Затем
густо промазать их сливочным кремом и соединить между собой. Торт
украсить кремом, маленькими пирожными-безе, цветочками из
марципанов, желе и фруктами. Приготовление бисквитных лепешек Тщательно перетереть 8 желтков с 300 г сахарного песка, добавив
стертую цедру одного лимона. Затем в эту массу добавить 100 г
картофельной муки и пять взбитых белков. На противень положить белую бумагу с отогнутыми краями-бортиками,
бумагу слегка обрызгать холодной водой и вылить на нее тесто
толщиной в 1 см. Выпекать в негорячем духовом шкафу 45—50 минут. Приготовление лепешки-безе. Взбить 3 белка со 100 г сахарного песка
в густую пену. После этого взбитую массу выложить в форме лепешки на
противень, покрытый плотной бумагой и выпекать в негорячем духовом
шкафу 40—45 минут. Шоколадный крем
Желатин замочить в холодной кипяченой воде или распустить на водяной
бане. Приготовить яично-молочную смесь: желтки растереть с сахаром,
соединить с горячим кипяченым молоком, добавить распущенный желатин
и растертый с сахаром какао-порошок. Все прогреть до 80° и охладить
до комнатной температуры. Сливки взбить на холоде до пышной пены и,
непрерывно помешивая, ввести яично-молочную охлажденную смесь.
Готовый крем разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку
опустить на несколько секунд в теплую воду и выложить (встряхивая)
крем в формочку, вазочку. (можно не добавлять какао, сделать белый крем, обсыпать кокосовой
стружкой).
|