Главная

                                                              НА         П Р А З Д Н И К

                                                                              Воскресный обед.

              СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ  ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сва­рить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными ябло­ками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать к столу со сметаной.

                                Суп с клецками.
Для бульона: Курица, морковь, белок яйца для оттяжки, морковь, петрушка, лук репчатый. Для клецок: мука пшеничная 40 г или крупа манная 30 г, масло сливочное 25 г, яйцо.
Поставить варить мясной или куриный бульон или суп. Одновременно приготовить тесто для клецок из манной крупы. В пиалу влить яйцо, положить масло и соль, размешать, затем всыпать манную крупу. Маленькой ложечкой взять часть манной смеси опустить в кипящий бульон, размешать и проварить в течение 5—8 минут. Добавить немного укропа, подавать сразу.
Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2—3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо. Массу положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой. Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительной варке они становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 1/2 яйца.

                                   Цветная капуста, запеченная с телятиной.
300 г цветной капусты, 150 г телятины (лопаточная часть). 1 помидор, 30 г сливочного масла, 1/2 яйца, 100 г обезжиренного молока, 10 г панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, соль зелень петрушки, 1 луковица.

Очищенную и вымытую цветную капусту отварить немного в подсоленной воде, затем разобрать на соцветия. На половине порции масла спассеровать мелко нашинкованный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками телятину, немного отвара из-под цветной капусты и потушить. Незадолго до полной готовности блюда добавить в кастрюлю нарезанный тонкими кружочками помидор. На дно смазанной жиром и посыпанной панировочными сухарями посуды из огнеупорного стекла уложить слои цветной капусты, затем слои мяса, а сверху еще один слой цветной капусты. Залить все яйцом, смешанным с панировочными сухарями, посыпать тертым сыром и поставить ненадолго в духовку. Позже украсить зеленью петрушки.

                                                       ТОРТ              « Домашний»
В пшеничную муку, насыпанную в миску, натирают на терке (с крупными ячейками) сливочное масло (маргарин), хорошо перемешивают, постепенно подливая подсоленную и подкисленную уксусом воду, и замешивают однородное тесто. Ставят его в холодильник на 30-40 мин. После охлаждения тесто делят на шесть частей. Каждую раскатывают в корж (по размеру сковороды, на которой будут выпекать) и обрезают края. Коржи накалывают вилкой. Выпекают при 200-220°С. Когда коржи остынут, их промазывают заварным кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с сахарным песком, молоком, и смешивают с пшеничной мукой. Молоко (2 стакана) доводят до кипения, вводят в него подготовленную смесь из сахара и муки. Все время помешивая, варят на слабом огне до закипания. Охлаждают до 40-50°С. Кладут нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и ванильный сахар. Все хорошо взбивают (крем должен быть пышный). Вводят взбитые в крутую пену яичные белки. Осторожно перемешивают. Промазанные кремом коржи соединяют. Поверхность посыпают крошками печенья и сахарной пудрой.
Для коржей: пшеничная мука 3 стакана, сливочное масло 300 г или маргарин, вода 3/4 стакана, соль 1/2 чайной ложки, уксус 1 чайная ложка; для крема: сахарный песок 1,5 стакана, яйца 4 шт., молоко 3 стакана, пшеничная мука 3 столовые ложки, ванильный сахар на кончике ножа, сливочное масло 200 г, печенье, сахарная пудра.
 

на главную
назад   вперед
на педсовет
©ДОВ При полном или частичном использовании материалов, ссылка на http://www.budud.narod.ru обязательна, в интернете -гипертекстовая
Хостинг от uCoz