Воскресный обед.
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой
удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить
рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко
нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и
корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и
запечь. Подать к столу со сметаной.
Суп с клецками.
Для бульона: Курица, морковь, белок яйца для оттяжки, морковь,
петрушка, лук репчатый. Для клецок: мука пшеничная 40 г или крупа
манная 30 г, масло сливочное 25 г, яйцо.
Поставить варить мясной или куриный бульон или суп. Одновременно
приготовить тесто для клецок из манной крупы. В пиалу влить яйцо,
положить масло и соль, размешать, затем всыпать манную крупу.
Маленькой ложечкой взять часть манной смеси опустить в кипящий
бульон, размешать и проварить в течение 5—8 минут. Добавить немного
укропа, подавать сразу.
Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду
всыпать манную крупу, проварить 2—3 минуты, добавить муку,
размешать. Охладить и положить яйцо. Массу положить на разделочную
доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать
на кусочки ножом, смоченным водой. Варить клецки в подсоленной воде,
не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на
поверхность. При длительной варке они становятся дряблыми и
водянистыми.
Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При
подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном,
добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 1/2 яйца.
Цветная капуста, запеченная с телятиной.
300 г цветной капусты, 150 г телятины (лопаточная часть). 1 помидор,
30 г сливочного масла, 1/2 яйца, 100 г обезжиренного молока, 10 г
панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, соль зелень петрушки, 1
луковица.
Очищенную и вымытую цветную капусту отварить немного в подсоленной
воде, затем разобрать на соцветия. На половине порции масла
спассеровать мелко нашинкованный лук, добавить нарезанную мелкими
кубиками телятину, немного отвара из-под цветной капусты и потушить.
Незадолго до полной готовности блюда добавить в кастрюлю нарезанный
тонкими кружочками помидор. На дно смазанной жиром и посыпанной
панировочными сухарями посуды из огнеупорного стекла уложить слои
цветной капусты, затем слои мяса, а сверху еще один слой цветной
капусты. Залить все яйцом, смешанным с панировочными сухарями,
посыпать тертым сыром и поставить ненадолго в духовку. Позже
украсить зеленью петрушки.
ТОРТ
« Домашний»
В пшеничную муку, насыпанную в миску, натирают на терке (с крупными
ячейками) сливочное масло (маргарин), хорошо перемешивают,
постепенно подливая подсоленную и подкисленную уксусом воду, и
замешивают однородное тесто. Ставят его в холодильник на 30-40 мин.
После охлаждения тесто делят на шесть частей. Каждую раскатывают в
корж (по размеру сковороды, на которой будут выпекать) и обрезают
края. Коржи накалывают вилкой. Выпекают при 200-220°С. Когда коржи
остынут, их промазывают заварным кремом. Для его приготовления
яичные желтки взбивают с сахарным песком, молоком, и смешивают с
пшеничной мукой. Молоко (2 стакана) доводят до кипения, вводят в
него подготовленную смесь из сахара и муки. Все время помешивая,
варят на слабом огне до закипания. Охлаждают до 40-50°С. Кладут
нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и ванильный сахар. Все
хорошо взбивают (крем должен быть пышный). Вводят взбитые в крутую
пену яичные белки. Осторожно перемешивают. Промазанные кремом коржи
соединяют. Поверхность посыпают крошками печенья и сахарной пудрой.
Для коржей: пшеничная мука 3 стакана, сливочное масло 300 г или
маргарин, вода 3/4 стакана, соль 1/2 чайной ложки, уксус 1 чайная
ложка; для крема: сахарный песок 1,5 стакана, яйца 4 шт., молоко 3
стакана, пшеничная мука 3 столовые ложки, ванильный сахар на кончике
ножа, сливочное масло 200 г, печенье, сахарная пудра.
|