Православные
праздники.
Праздничный рецепт .
Пасха.
Заранее приготовить 1,5 кг творога, отжав его под гнетом в течение
нескольких часов и дважды протерев через сито. Тщательно растереть
творог, 100 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 стакана сливок
(или стакан сметаны). Все сложить в кастрюлю и довести до горячего
состояния (до появления пузырьков), непрерывно помешивая. Снять
кастрюлю с плиты, добавить 100 г изюма, мелко рубленную цедру с
одного лимона, можно добавить граммов 50 миндаля, перемешать,
поставить в таз с холодной водой и, также помешивая, пасху остудить.
Все плотно уложить в пасочную форму, аккуратно застланную чуть
влажной марлей, под груз. Форму разобрать через 10-12 часов.
Кулич пасхальный с изюмом
С вечера замесить крутое тесто: 1 кг муки, 1,5 стакана теплой воды,
50 г дрожжей, 2 сырых яйца, 125 г сливочного масла, 100 г изюма,
горсть цуката, немного корицы. Тщательно перемешать, покрыть
полотенцем, оставить подниматься до утра. Тесто вымесить, посадить в
смазанную маслом форму, заполнив ее наполовину, дать подняться.
Затем одно сырое яйцо тщательно перемешать с 3 ложками молока,
смазать кулич и выпекать в течение 40 минут.
Если в пост праздник
Щи зеленые из щавеля
500 г говядины, 500 г щавеля, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 ст. ложка
масла, 2-4 сваренных вкрутую яйца; специи, соль и сметана по вкусу.
Щавель перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать и потушить в
собственном соку, добавив 1 ст. ложку масла. После этого щавель
можно протереть сквозь сито. Лук мелко нашинковать и обжарить.
Сварить мясной бульон, положить нарезанный брусочками картофель, а
за 5-10 мин до окончания варки щавель, лук, лавровый лист, перец,
соль и доварить на слабом огне. Подавать со сметаной и сваренным
вкрутую яйцом.
В старинных поваренных книгах рекомендовали добавлять в зеленые щи
кусочек кожи от копченой ветчины и ломтик окорока.
Суп с рыбой.
Рыбное филе нарежьте кусочками и полейте лимонным соком, посыпьте
рубленым зеленым луком и оставьте на 15 минут. Лук, чеснок, корень
сельдерея нарежьте мелкими кубиками, морковь — соломкой. Обжарьте
овощи по отдельности на масле. Добавьте к овощам 1 стакан овощного
отвара, соль, перец и варите 7 минут. Охлажденную, пассерованную
без жира муку соедините с небольшим количеством отвара, доведите до
кипения, процедите. Введите в мучную смесь белое вино. Полученную
заправку добавьте к овощам, доведите до кипения, добавьте рыбное
филе варите 7 минут. Затем добавьте сливки и через 5 минут
подавайте суп
Гречневая каша с луком (с грибами)
Гречку перебрать, вымыть и подсушить на сковороде, постоянно
перемешивая до тех пор, когда крупа станет сухой и рассыпчатой.
Высыпать в кастрюлю, посолить, залить 3 стаканами кипятка, накрыть
крышкой и варить на самом маленьком огне. Чтобы каша была
рассыпчатой, мешать ее при этом не нужно. Спассеровать мелко
нарезанный лук и положить его в готовую кашу, перемешать. Дать
хорошо упреть, для чего кастрюлю можно поставить в сковороду с
горячей водой и поместить в духовку. Более простой способ —
завернуть кастрюлю в газету и укутать полотенцем.
2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки
растительного масла, соль по вкусу.
Можно также приготовить кашу с грибами. Сушеные грибы (50 г) при
этом предварительно вымачиваются 2-4 часа, отвариваются, мелко
рубятся и обжариваются в растительном масле. Отдельно обжаривается
лук с натертой на крупной терке морковью (1 шт.).
Кашу можно приготовить на грибном бульоне.
Соусы к постным блюдам. Соус из растительного масла
В растительное масло добавить уксус, сахар, соль, ароматическую
зелень. По вкусу можно добавить натертые корочки апельсина или
лимона. Любители остроты могут добавить 1 ст. ложку натертого
репчатого лука. При использовании данного соуса
РЫБА В ФОЛЬГЕ
Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две
половинки, срезать кости, отрезать голову. Получим рыбное филе.
Кладем на внутреннюю часть кружочки лука, перец, лавровый лист,
соль. Складываем половинки вместе (специи - внутри) и заворачиваем в
фольгу. Затем - в жаркую духовку. 10 минут на одной стороне, 10 - на
другой. Готово. Попробуйте - не пожалеете.
Благовещенская кулебяка
Кулебякой называется вид закрытого пирога, обычно продолговатой
формы, с начинкой.
Тесто приготавливается опарным способом из расчета на 0,5 кг муки:
30 г дрожжей, 1 стакан воды, 100 г растительного масла, соль, сахар
по вкусу.
Стакан риса тщательно промыть, залить 1,5 стаканами воды, подсолить,
отварить до готовности. Можно дополнительно выпечь его в духовке в
смазанной маслом форме, чтобы он слегка подрумянился.
Приготовить фарш из филе крупной рыбы из расчета: 400 г филе, 1
луковица, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка растительного
масла, 1 чайная ложка соли. Отдельно подготовить 300 г филе любой
жирной рыбы.
После того, как тесто подойдет, раскатать его в виде продолговатой
овальной лепешки толщиной 1 см. По центру лепешки высыпать
продолговатой горкой рыбный фарш с рисом, проложить кусочками филе и
снова — фарш с рисом. Края лепешки завернуть, плотно защипнуть и
поставить в теплое место минут на двадцать. Выпекать при температуре
210-220°С. Перед выпечкой смазать крепким чаем и проколоть вилкой в
нескольких местах. Начинки можно также делать грибные, овощные, из
каш.
|