Главная

                                                 НА         П Р А З Д Н И К

Учителям!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Сентября – праздник не только для детей, но и для родителей, учителей!

                                           Салат из кальмаров.
1вариант.
Лук нарежьте кольцами и спассеруйте 300 г вареного филе кальмара на масле. Добавьте нарезанных соломкой 1-2 головки репчатого лука, кальмаров и обжаривайте 5 минут. Посолите, добавьте смесь перцев, соль, выложите в салатник и оформите зеленью.
2 вариант
Филе вареного кальмара смешать сваренным рисом, добавить анис, красный перец, соль.

             Перец, фаршированный овощами

4 сладких перца, 250 г моркови, 1 маленький корень сельдерея, 1 корень петрушки, 100 г томатной пасты, 1 ч. ложка муки, соль, щепотка сахара, 1 лавровый лист (можно добавить баклажаны).
Перец обмыть, вынуть сердцевину. Овощи нарезать мелкими кубиками, посолить и тушить до полуготовности. Нафаршировать приготовленной массой перец, уложить его в посуду из огнеупорного стекла или в кастрюлю. Обжарить на сухой сковороде муку, залить ее холодной водой, добавить томатную пасту, лавровый лист, сахар, посолить и проварить. Залить подливкой перец и тушить под крышкой в духовом шкафу до готовности.

ТВОРОЖНЫЕ         КОЛБАСКИ
Тщательно размятый вареный картофель смешивают с творогом. Добавляют манную крупу, сырое яйцо и немного корицы. Все тщательно вымешивают, разделывают на колбаски и обжаривают во фритюре до золотистого цвета.

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ

Яйца, сваренные вкрутую, разрезают вдоль, отделяют желток. Затем его растирают со сливочным маслом, солят и соединяют с мясом очищенных вареных креветок, нарезанных кусочками. Готовой массой фаршируют половинки яиц, сверху украшают шейками креветок, зеленью петрушки. Подают на тарелке со свежими овощами.


ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯСОМ
Баклажаны средние — 4 шт., мясо — 400 г, яйцо — 1 шт., сметана •— 3/4 стакана, мука — 2 ст. ложки, сухари — / ст. ложка, масло — 3 ст. ложки, сыр тертый — 1 ст. ложка, зелень нарезанная — 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу. Свинину нарезают кружочками, обжаривают, добавляют репчатый лук и обжаривают все вместе. Затем подливают немного горячей воды, добавляют соль и в закрытом виде тушат до готовности. Охлажденное мясо пропускают через мясорубку, добавляют по вкусу перец, соль, рубленую зелень и сок, в котором тушилось мясо. Баклажаны промывают, срезают плодоножку, нарезают кружочками, панируют в муке и обжаривают с двух сторон до образования корочки.
Сковороду с бортиками смазывают маслом, посыпают сухарями. На дно кладут плотно в один ряд баклажаны, посыпают их солью и обжаренным луком, кладут ровный слой мясного фарша. Сверху укладывают оставшиеся баклажаны, заливают смесью яйца со сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовке до образования румяной корочки. Можно сделать рулетики из баклажан и фарша и запекают.

                                                       Сладкая радость                        .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА: яйца с сахаром растереть на паровой бане до увеличения массы в четыре раза, в готовую массу высыпать постепенно всю муку, перемешивая аккуратно сверху вниз. Бисквитное тесто выпекать тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом и чуть посыпанной мукой — до золотистого цвета. Готовый бисквит снять с бумаги и горячий промазать повидлом, свернуть рулетом и охладить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА: яйца растереть с сахаром, соединить с кипящим молоком, проварить до загустения и охладить, затем влить желатин, заранее замоченный и распущенный на водяной бане, и эту массу ввести во взбитые сливки. Добавить При
подаче на стол форму обернуть на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть на блюдо цукаты, нарезанные кубиками, ошпаренный изюм, можно добавить ванилин. Форму смазать сливочным маслом, выложить кружочками
дно бисквитного рулета и бока формы и постепенно заполнить ее всю, затем залить кремом. Поставить на холод. При подаче на стол форму обернуть на несколько секунд горячим полотенцем и перевернуть на блюдо.
                          Яблоки жареные

Яблоки очистить от кожицы и удалить семен­ное гнездо. Нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посыпать сахаром. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. Желтки отделить от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешать. Развести молоком. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Кружочки яблок при помощи вилки погрузить в тесто, а затем быстро в разогретый жир и обжа­рить до образования золотистой корочки. Готовые яблоки уложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой

Желе «Осеннее»

Нужен спелый арбуз средней величины, 400 г груш, 300 г яблок, 300 г дыни, 400 г абрикосов, 300 г винограда, 0,5 кг сахарного песку, 0,4 л воды, 2 г корицы, 80 г желатина.

Вымытый арбуз разрежьте по­полам (поперек) и, стараясь не повредить, вырежьте мякоть. Края половинок нарежьте зубчиками.Сварите сахарный сироп (уйдет половина нормы сахара). Очистите яблоки и груши, удалите сердцевины, нарежьте их дольками. Абрикосы разделите пополам, выньте косточки. Фрукты отварите в сахарном сиропе, следя, чтобы не разварились, а потом осторожно выньте их из сиропа шумовкой. Ягоды винограда (лучше всего сорта без косточек) снимите с кисти и промойте. Мякоть дыни нарежьте кубиками.Треть арбузной мякоти тоже нарежьте кубиками. Оставшуюся измельчите и вместе с арбузным соком положите в отвар фруктов, добавьте оставшийся сахар, яблочные и грушевые очистки, корицу. Доведите до кипения и варите 3—4 минуты. Затем процедите и введите набухший, предварительно замоченный в небольшом количестве холодной кипяченой воды желатин.Получится сироп. Остудите его до 30—40 градусов и заполните им половинки арбуза на четверть объема, поставьте на холод. Когда желе застынет, красиво уложите на его поверхности дольки яблок, груш, абрикосов, кубики арбуза, дыни и виноград. Фрукты вновь залейте тонким слоем сиропа, вновь дайте застыть. Чередуйте фрукты и желе до тех пор, пока половинки арбуза не будут заполнены.Подают этот нарядный, праздничный десерт, поставив половинки арбуза на круглые блюда. Желе вместе с арбузной коркой режут на небольшие порции.

 

на главную
назад   вперед
на педсовет
©ДОВ При полном или частичном использовании материалов, ссылка на http://www.budud.narod.ru обязательна, в интернете -гипертекстовая
Хостинг от uCoz