Пироги НА СЛАДКОЕ |
Пирог «Тайны души»
1 кг сырой натертой в виде короткой лапши свеклы, 300 гр. клюквы, 1 стакан
сахара (или полстакана), перемешать - и в холодильник. Сделать дрожжевое тесто,
добавить немного (2 -3 ложки) подсолнечного масла, одну теплую вареную
картофелину. Раскатать тонко, выложить на противень, достать начинку, если много
сока, добавить 2 ст. ложки крахмала, чтобы сок не вытек. Распределить начинку
равномерно, завернуть тесто по краям, украсить верх в виде решетки, выпекать.
ПИРОГ С ТЫКВОЙ
Первый способ
Тесто: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 60 г сахарной пудры.
Начинка: 200 г тыквы, 1/2 стакана сливок, 10 шт. чернослива, 120 г масла, сахар.
Приготовление начинки: очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками, положить в
кастрюлю вместе со сливочным маслом и держать на слабом огне, пока не получится
мягкое пюре. Если тыква слабо размягчается, то пропустить ее через мясорубку или
протереть через сито (следить, чтобы масло не потемнело). Чернослив размочить,
вынуть косточки и смешать с тыквой, сдобрив сливками, сахарным песком. Когда
остынет, заполнить этой начинкой закрытый или открытый пирог, поставить в
духовку. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Второй способ
Тесто: 250 г первосортной печеной тыквы, 50 г ядра грецкого ореха, 400 г муки,
50 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 пачка порошка для печенья, по щепотке
корицы и гвоздики.
Начинка: фруктовое повидло.
Печеную тыкву растереть и смешать с молотым орехом, мукой, сливочным маслом,
порошком для печенья, корицей, гвоздикой и сахаром.
3/4 части теста уложить в противень и намазать фруктовым повидлом. Из
оставшегося (1 /4 часть) теста скатать тонкие жгутики и расположить их сверху на
повидле в виде сетки. Выпекать при средней температуре.
ТВОРОЖНО-МОРКОВНЫЙ ПИРОГ
Тесто: 125 г творога, 125 г моркови, 1/4 яйца, 0,5 ст. ложки растительного
масла, по 25 г чернослива и кураги.
Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сырое яйцо,
растительное масло, предварительно размоченный и размельченный чернослив без
косточек или курагу (можно и то и другое). Все перемешать, соединив с
обезжиренным творогом. Сковороду смазать маслом, посыпать сухарями, выложить
приготовленную массу и запечь.
ПИРОГ "БАНИЦА ПО-БОЛГАРСКИ"
Тесто: 200 г муки, 1 ст. ложка растопленного маргарина, 0,5 ст. ложки уксуса,
щепотка соли, 3-4 ст. ложки теплой воды, 0,5 ст. растительного масла для смазки.
Начинка: 200 г лука-порея, 150 г брынзы, 2 яйца. Смазка: 1 яйцо.
Из указанных в рецептуре продуктов замесить крутое тесто.
Его следует не месить руками, а брать в руки и с силой бросать на доску, пока
оно не перестанет приставать к рукам и доске. Оставить тесто в теплом месте на
0,5 часа. Затем тесто разделить на куски массой по 20 г и раскатать их в
лепешки, смазать растительным маслом, соединить по три лепешки и снова
раскатать, дать лепешкам подсохнуть.
Лук-порей слегка потушить на растительном масле и соединить с растертой брынзой
и рублеными яйцами.
Лепешки смазать маслом и 3/4 количества этих лепешек уложить в форму или на
смазанный противень одна на другую внахлест, заполняя всю поверхность дна формы.
Покрыть нижние лепешки начинкой и уложить остальные.
Баницу сверху сбрызнуть маслом и выпекать 30-40 минут при температуре 180-200°С.
После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала
более пышная.
Баницу можно приготовить с творожной начинкой.
КУРНИК
(РУССКИЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ)
Слоеное тесто можно купить в кулинарии, из теста раскатывают две лепешки
толщиной 0,5 см. На основную лепешку диаметром примерно 25 см кладут в один слой
выпеченные блинчики, а на них — слой фарша. Первый фарш — из риса, второй — из
мяса курицы, третий — из грибов. Каждый слой фарша прокладывают блинчиками.
Укладывать фарш надо горкой, в виде конуса. Вторая лепешка («крышка») имеет
диаметр 35—40 см, ею накрывают горку из фарша. Края лепешек защипывают
«елочкой». Курник смазать яйцом, наложить на него украшения из теста, проколоть
в нескольких местах и выпекать при 200°.
Первый фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить рубленые вареные яйца, зелень
петрушки, масло, все перемешать.
Второй фарш: отварить курицу, снять кожуру, мякоть порубить. Чтобы этот фарш не
был сухим, прогрейте на сковороде чайную ложку муки с маслом (20 г), разведите
бульоном, вскипятите и этим соусом залейте курицу.
Третий фарш: отварите сушеные грибы, нашинкуйте, обжарьте и, если фарш суховат,
заправьте грибным соусом.
ЗУР-БЯЛЕШ
Мука пшеничная — 500 г, молоко — ' /4 стакана, масло топленое — 2 ст. ложки,
яйцо — 1 шт., масло сливочное — 0,5 ст. ложки, мякоть баранины, говядины или
курицы — 376 г, рис — 700 г или картофель — 7 шт., лук репчатый — 2 шт., соль и
специи по вкусу Замесить пресное сдобное тесто, разделить его на 2 части. Из
большей (4/5 теста) раскатать лепешку (несколько больше диаметра сковороды),
положить ее на смазанную жиром сковороду, на середину положить отварной рис или
сырой картофель, нарезанное мелкими кусочками сырое мясо, смешанное с луком и
заправленное перцем и солью.
Из оставшегося теста раскатать лепешку меньшего диаметра, оставив немного теста
на шарик, и накрыть ею начинку. Края лепешек соединить, защипать «веревочкой».
На верхней лепешке сделать отверстие, закрыть его шариком. Пирог выпекать в
хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон.
После выпекания смазать изделие сливочным маслом.