Блины НА СЛАДКОЕ |
Блины «Скородумки»
Мука пшеничная 80 граммов, яйцо 1 штука, масло сливочное 20 граммов, соль 3
грамма, кислое молоко 230 граммов. Для выпекания - жир или растительное масло 10
граммов.
В кастрюлю кладут муку, яичные желтки, растопленное сливочное масло, хорошо
перемешивают и разводят кислым молоком. Затем хорошо взбивают белки и вводят их
в тесто. Выпекают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. К «Скородумкам»
можно подать икру, копченую рыбу или сметану.
Блинчики с начинкой из печени
Мука пшеничная 250 граммов, сахар 15 граммов, яйцо 1 штука, соль 5 граммов,
молоко 0,5 литра, печенка 40 граммов, крупа гречневая 10 граммов, лук 5 граммов,
растительное масло - 50 граммов.
Яйца и соль хорошо размешивают, добавляют половину положенного по норме
количества молока, всыпают просеянную пшеничную муку и, размешивая, добавляют
остальное молоко. Тесто получается жидким, как негустая сметана. Небольшую
сковороду нагревают, смазывают маслом и наливают на нее тесто, распределяя его
по поверхности тонким слоем. Когда блинчик пропечется, его снимают со сковороды.
Для начинки печень мелко нарезают, обжаривают, измельчают в мясорубке, добавляют
мелкорубленый и обжаренный репчатый лук, готовую рассыпчатую гречневую кашу,
соль, перец и перемешивают. На середину блинчика кладут начинку (на обжаренную
сторону), заворачивают края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на
сковороде
БЛИНЧИКИ
3 белка взбить в пену. Желтки влить в высокую миску, вбить туда 3 целых яйца,
всыпать четверть литровой банки муки, щепотку соли и ложку сахара, разболтать
деревянной лопаточкой, постоянно взбивая, долить 1/2 литра молока, прибавить
пену от белков, перемешать хорошенько и брать по три ложки на одну сковородку,
смазанную жиром. Сковородка нужна небольшая, диаметром 24 см, а кастрюля, в
которой блины будут запекаться,—22—23 см в диаметре. Сковорода лучше железная
или чугунная. Надо раскалить ее. Испечь блинчики. Когда они будут испечены,
переложить их творогом. Творог приготовить так: 400 г протереть через сито,
растереть его с 240 г сахара, с лимонной коркой. Во время растирания прибавлять
по одному 6 желтков. Когда творог с желтками хорошо размешан, прибавить 250 г
сметаны и 4 ложки любого варенья. Затем прибавить пену оставшихся белков,
вымесить хорошенько. Ложку этого творога класть на каждый блинчик на
подрумяненную сторону и складывать в кастрюльку, смазанную обильно маслом и
посыпанную сухариками. Укладывать слоями, прикрыть сверху блинчиком, окропить
маслом, посыпать сухариками и поставить в духовку на короткое время, чтобы
подрумянилось. Затем выложить на блюдо, порезать лучеобразно, как торт, украсить
вареньем или посыпать сахаром с ванилью.
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ.
На порцию -100 граммов моркови, 35 - пшеничной муки, 55 - молока, четверть яйца,
5 граммов сливочного масла, 3 - дрожжей, 5 -жира для жарки, 30 - сметаны, или 15
-сливочного масла, или 40 повидла, соль по вкусу.
Сварите морковь, очистите ее, протрите через сито, влейте половину молока. Смесь
вскипятите и всыпьте в нее половину нормы просеянной муки, непрерывно помешивая
массу. Снимите с огня, добавьте остальную муку, взбитое яйцо, смесь хорошо
взбейте, влейте разведенные теплой (25-30 °) водой дрожжи, еще раз взбейте,
поставьте в теплое место и дайте тесту подняться. После этого добавьте 20
граммов теплой воды и растопленное масло, сахар, соль, снова хорошо взбейте-
так, чтобы тесто начало пузыриться, после чего поставьте в теплое место, накрыв
крышкой. Как только тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой сковородке,
смазанной жиром. Готовые блины подавайте со сметаной, маслом или повидлом.
ПИЦЦА
С ШАМПИНЬОНАМИ
Тесто: 200 г муки, 20 г дрожжей, 60 г растительного масла, 20 г маргарина.
Начинка: репчатый лук, чеснок, 500 г свежих шампиньонов, черный молотый перец,
100 г ветчины, 100 г тертого сыра.
Измельчить дрожжи в теплой воде. В муку добавить соль, растительное масло,
соединить с дрожжами и замесить тесто. После брожения тесто раскатать в виде
лепешки и уложить на основание формы. На маргарине обжарить нарезанный кубиками
репчатый лук, кружочками - шампиньоны, чеснок. Посолить. На дрожжевое тесто
уложить полоски ветчины, обжаренные грибы с луком. Посыпать тертым сыром и
запекать 30 минут при температуре 200°С.
ПИЦЦА С РЫБОЙ
Тесто; 200 г молока, 30 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, ЗООг обойной( ржаной) муки,
120 г пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла.
Начинка: 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка растительного или сливочного
масла, 1-2 головки лука, 400 г филе салаки, соль, перец, 1 ст. ложка рубленого
укропа, 6 килек пряного посола, 200 г тертого сыра. Дрожжи развести в теплом
молоке, добавить другие продукты, замесить тесто и поставить его подходить в
теплое место. Затем раскатать тесто в тонкий четырехугольный пласт, положить его
на смазанный сливочным маслом противень, смазать тонким слоем томатной пасты, на
нее положить сначала рубленый жареный лук, затем филе салаки, посыпать солью,
перцем и укропом. На филе салаки выложить очищенные от костей кильки и посыпать
все тертым сыром. Края теста поднять на начинку, прижать, дать подойти и
выпекать в духовке со средним жаром 25-30 минут
|