САЛАТА
ИЗ РИСА И ЧЕРНОСЛИВА
Его необычность требует соблюдения рецептурной
точности. (На полстакана риса—300 г чернослива, полстакана соуса
томатного острого, полстакана рассола из-под огурцов, сахар)
Промытому черносливу дадим набухнуть в горячей воде и отделим
косточки. Смешаем чернослив с отваренным рассыпчатым рисом. Соус
томатный острый сварим вместе с рассолом, добавим соль и сахар,
процедим через марлю. Остывшим соусом зальем салат и украсим его
ягодами чернослива.
КАПРИЗ
В салатницу уложить слоями отварной
картофель, лук, рубленые яйца, очищенные свежие огурцы, затем
нарезанные кусочками яблоки, насыпать невысокими холмиками вишни
без косточек, сделать ножом узкие отверстия в салате, залить
сметаной и поставить на холод на 3-4 часа. Салат «Каприз» готов.
Подавать кусочками, как торт. Очень вкусно!
Салат из печени.
Рецепт хорош тем,
что делается заранее. Отварить печень на небольшом огне,
остудить, порезать брусочками (как маленький карандашик). Тонко,
полукольцами нарезать лук, сложить в пол-литровую баночку вместе с
печенью, залить качественным, без запаха, подсолнечным масло,
оставить, чтобы пропиталось, потом добавить немного соли, перца.
Утка с медом.
Натереть
солью, перцем утку. В полстакане горячей воды развести 1 ст.
л. меда. Этим сиропом смажьте утку, дайте ей обсохнуть. Поставьте на
решетку в духовой шкаф. Жарить надо 50 минут, в конце несколько
раз облить оставшимся сиропом. Готовую утку обмажьте в наиболее
мясистых частях неразведенным медом с паприкой или карри,
подрумяньте!
Желе слоеное
1.Желе из клюквы. Ягоды перебрать, промыть и отжать сок, поставить
на холод, а остальную массу залить горячей водой и варить 10 минут.
Затем процедить, добавить сахар, довести до кипения. Снять пену,
затем ввести замоченный в холодной кипяченой воде желатин и
тщательно его развешать до полного растворения. Добавить сок и
охладить. ПРОДУКТЫ (НА 100 г ЖЕЛЕ): Клюква— 16 г Сахар— 16 г Вода—
100 г Желатин — 3 г
2. Желе молочное. Молоко с сахаром вскипятить, охладить
до 50 и соединить с замоченным и проваренным на водяной
бане желатином. Готовую смесь процедить и охладить.
ПРОДУКТЫ (НА 100 г ЖЕЛЕ):
Молоко— 100 г Сахар—14 г Желатин— Зг
3. Желе из лимонов (апельсинов или мандаринов). С лимо
нов снять кожицу (цедру) тонким слоем. Затем нарезать ее
соломкой и ввести в горячий сахарный сироп одновременно
с желатином и, помешивая, нагреть до кипения. Добавить
отжатый сок лимона, процедить и охладить.
ПРОДУКТЫ (НА 100 г ЖЕЛЕ): э Сок лимона— 15 г Сахар— 15 г Вода— 90 г
Желатин — 3 г
Взять форму для желе и наливать поочередно слои из 3-х видов желе.
Сначала налить белый — и дать слегка застыть, затем — красный, дать
застыть, потом — лимонный. Повторить такое чередование несколько
раз, пока не кончится все желе. ФОРМУ поставить в холодильник. Затем
опустить в теплую воду и выложить на блюдо.
Торт с ягодами.
I
банка майонеза,
2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г
сметаны, половина чайной
ложки сливочного масла,
половина чайной ложки соды, полтора стакана
муки.
Растереть 3 желтка с
одним стаканом сахара, добавить майонез,
сметану. Все хорошо размешать.
Соду всыпать в муку и
соединить с полученной
массой. Глубокую сковороду
смазать маслом, посыпать
мукой, выложить в нее тесто.
Испечь торт в духовке со средним
жаром до слегка золотистого
цвета. Вынуть из духовки,
сверху положить ягоды из
какого-нибудь варенья, сверху залить взбитыми с одним стаканом
сахара белками. Чтобы белки
легче взбивались, их предварительно
следует охладить. Допечь все на слабом огне. Когда на белках
появится золотистая корочка,
и они хорошо подсохнут, вынуть
торт или нарезать на
сковороде на порции.